Anbaubedingungen des Erbsen Bio Saatguts
Erbsen mögen sonnige Standorte und feine Böden mit viel Humus. An einem offenen Standort mit krümeligem Boden gedeiht das Bio Erbsen Saatgut am besten. Viele Erbsensorten benötigen zudem eine Rankhilfe.
Die Anbaubedingungen unterscheiden sich je nach Sorte, das meiste Erbsen Saatgut wird zwischen März und Juni ausgebracht. Schalerbsen können meist etwas früher ausgesät werden, es folgen Markerbsen und Zuckererbsen. Es ist sowohl möglich, Erbsen direkt im Freiland zu säen, als auch sie vorzuziehen.
Das Bio Saatgut für die Zuckererbse Norli kann beispielsweise bereits ab März ausgesät werden. Diese frühe Sorte ist auch früh reif.
Erbsen zeichnen sich dadurch aus, dass sie Stickstoff binden – das bedeutet, dass Sie nicht nur keine Düngung benötigen, sondern auch für die andere Pflanzen im Beet oder die Nachkultur den Boden verbessern.
Beim Anbau von Erbsen muss eine Anbaupause von drei bis fünf Jahren eingehalten werden. So lassen sich Krankheiten und Schädlinge verhindern.
Verwendung
Je nach Sorte eignen sich Erbsen unterschiedlich gut für die Lagerung oder den direkten Verzehr.
Zuckererbsen sind besonders schmackhaften und für den direkten Verzehr geeignet. Sie sind zart und süß, so dass man sie sogar roh als leckeren Snack genießen kann – Sorten wie Delikata und Norli eignen sich aber ebenso gut zum Einfrieren.
Auch Markerbsen wie Rondo sind ideale Sorten für den Frischmarkt, sie sollten bald nach der Ernte gegessen werden.
Die stärkehaltigen Schalerbsen eignen sich für die Lagerung, sie können auch gut getrocknet werden.
Erbsen sind sehr gesund und enthalten eine Vielzahl von Vitaminen, Ballaststoffen und Proteinen. Sie können positive Wirkung auf den Stoffwechsel, das Immunsystem sowie die Darmgesundheit haben. Aufgrund ihres hohen Nährstoffgehalts, besonders Eiweißgehalts, sind Erbsen auch ein wichtiger Bestandteil von vegetarischer Ernährung.