Anbaubedingungen
Je nach Ihren Anbaugegebenheiten finden Sie konventionellen Pflanzknoblauch, der vom frühen Frühjahr bis in den späten Herbst und Winter hinein angebaut werden kann. Details hierzu können Sie der Produktbeschreibung entnehmen.
Wenn Sie die für Sie geeignete Wahl getroffen haben, können Sie auch Teilmengen von Originalverpackungen bestellen.
Verwendung
Die Pflanzknoblauch-Sorten können sowohl im Frischmarkt vermarktet als auch für eine industrielle Weiterverarbeitung gut genutzt werden. Je nach Art eignen Sie sich für eine kurz- oder langfristige Lagerung. So haben die Sorten Messidor und Therador zum Beispiel eine gute Lagerfähigkeit, und auch die Frühjahrssorte Flavor hält sich sehr lange.
Knoblauch ist Bestandteil vieler leckerer Rezepte. Besonders in der mediterranen Küche kommt er häufig zum Einsatz, aber auch in unseren Breiten ist Knoblauch eine beliebte Ergänzung für eine Vielzahl von Gerichten. Als Gewürz ist die Knolle für sehr vieles geeignet, ob in Dressings, Dips, Knoblauchbrot, Pasta, Salaten, Tsatsiki oder sogar als eingelegte Knoblauch-Zehen.
Knoblauch kann frisch verarbeitet werden oder getrocknet in Form von Knoblauch-Pulver oder Knoblauch-Flocken genutzt werden.
Neben dem leckeren, unverwechselbaren Geschmack verfügt Knoblauch über heilende Fähigkeiten. Die Pflanze aus der Lauchfamilie ist voller Nährstoffe. Neben den Vitaminen B und C enthält Knoblauch auch Kalium, Kalzium und Magnesium. Als Hausmittel kommt er häufig bei Erkältungen oder Grippe zum Einsatz. Doch Knoblauch hat noch weitere positive Effekte: Er kann sich nicht nur positiv auf Blutdruck und Cholesterinspiegel auswirken, sondern auch die Herz-Kreislauf-Gesundheit fördern. Zudem hat er antibakterielle Eigenschaften.
All diesen besonderen Merkmalen ist vermutlich auch zuzuschreiben, dass Knoblauch im Volksglauben eine Schutzfunktion vor dem Bösen nachgesagt wurde. Noch heute finden sich Überbleibsel dieses Glaubens in diversen Vampirgeschichten.
Der charakteristische Knoblauch-Geschmack und -Geruch wird vom sogenannten Allicin verursacht. Auch in anderen Lauchgewächsen ist dieser Stoff, beispielsweise in Zwiebeln. Das Allicin ist auch für die cholesterinsenkende Wirkung des Knoblauchs verantwortlich. Zudem wirkt es antibakteriell und wird in der medizinischen Forschung eingesetzt.