Anbaubedingungen
Wählen Sie den Bio Pflanzknoblauch, der am besten zu Ihren Anbauanforderungen passt. Details finden Sie in den Produktbeschreibungen. Wenn Sie Pflanzknoblauch im Herbst anpflanzen wollen, bieten wir hier ebenso geeignete winterharte Sorten wie auch Sorten für den Anbau im Frühjahr.
Durch eine professionelle, behutsame Handhabung des ökologischen Saatguts während Lagerung und Versand stellen wir für Sie einen Ertrag bringenden Anbau sicher.
Die Menge an Saatgut in einer Originalverpackung ist für Sie zu groß? Sie können problemlos auch Teilmengen bestellen.
Verwendung
Je nach Sorte eignet sich der Bio Knoblauch sehr gut für den Frischmarkt oder anderweitige Verwendung wie den Frischverzehr oder die industrielle Weiterverarbeitung.
Die Frühjahrssorte Flavor ist sehr lange haltbar, ebenso wie Messidor und Therador. Der biologische Pflanzknoblauch Thermidrome ist durch eine mittlere Lagerfähigkeit besonders Frischmarkt geeignet.
Knoblauch ist in der Küche sehr begehrt. Vor allem viele mediterrane Gerichte werden durch die Knolle verfeinert, doch auch bei uns erfreut sich die Gewürzpflanze großer Beliebtheit. Der unverwechselbare Geschmack bereichert Dressings, Baguette, Salate, Tsatsiki, Dips und viele weitere Gerichte. Auch eingelegt sind Knoblauch-Zehen ein echter Genuss.
Neben der Weiterverarbeitung der frischen Zehen wird Knoblauch auch in Form von Flocken und getrockneten Pulvers beim Kochen verwendet.
Doch Knoblauch ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Die auch als Heilpflanze eingesetzte Lauchpflanze ist voller wertvoller Nährstoffe: Vitamin B und C, Kalzium, Kalium und Magnesium. Bei grippalen Effekten ist Knoblauch ein gern genutztes Hausmittel. Aber die Pflanze kann noch mehr. Knoblauch kann sich positiv auf den Blutdruck und den Cholesterinspiegel auswirken. Der Verzehr fördert die Herz-Kreislauf-Gesundheit. Zusätzlich wirkt er antibakteriell und sorgt allgemein für ein besseres Immunsystem.
Seinen Heilkräften hat der Knoblauch wohl auch seine Rolle im Aberglauben zu verdanken. Früher glaubten die Menschen, dass Knoblauch sie vor dem Bösen schützt.
Übrigens: Der typische Geschmack und Geruch wird durch das sogenannte Allicin verursacht. Dieser Stoff ist auch in anderen Arten der Familie der Lauchgewächse, zum Beispiel Zwiebeln, enthalten. Allicin wirkt antibakteriell und wird sogar in der medizinischen Forschung eingesetzt. Es ist auch der Grund, weswegen Knoblauch den Cholesterinspiegel senken kann.