Pfefferminze (Mentha piperita)- Saatgut aus konventioneller Erzeugung
Mentha piperita, die Pfefferminze ist eine mehrjährige und sehr gesunde Pflanze.
Sie braucht sonnige Lagen und einen feuchten, humusreichen Boden.
Die Blätter können frisch und getrocknet verwendet werden. Dafür die Pflanzen kurz vor der Blüte 5 - 8 cm über dem Boden abschneiden und bündeln. Zum Trocknen an einen schattigen, luftigen Ort aufhängen.
Zum Würzen von Salaten, Suppen, Rohkost, Quark, Eier und Marinaden eignet sich getrocknete oder frische Pfefferminze sehr gut.
Sie wird verwendet als Tee gegen Magenverstimmungen, Blähungen, Gallen- und Leberbeschwerden. Wirkt schmerzlindernd, gegen Erkrankungen der Atemwege, Leiden der Bewegungsorgane. Auch Pfefferminzöl kann zum Einreiben und Aromatisieren verwendet werden oder als Sauna-Aufguss. In der Naturkosmetik wirken erfrischende Gesichtsdampfbäder gegen unreine Haut.
Anbauhinweise: TKG: 0,05 g Saatgutbedarf je 100 m²: 2 g bei Vorkultur, Auspflanzung im Herbst Saatgutbedarf je 1.000 Töpfe: ca. 2 g Reihen-/Pflanzenabstand: 30 x 30 cm Aussaattermine: ab März (Lichtkeimer)
Hinweis: Die Angaben können je nach Witterung, Standort und Kulturführung von obiger Darstellung abweichen.