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Anbaubedingungen von Microgreens
Keimsprossen Saatgut hat den Vorteil, dass es ganzjährig, auf wenig Fläche und in kurzer Zeit angebaut werden kann. Wie dicht das Saatgut ausgebracht werden sollte, ist abhängig von der Sorte Microgreens. Meist werden sie in Innenräumen kultiviert, wobei Anzuchtmatten verwendet werden. Es ist aber je nach Wetter auch möglich, sie im Freiland auszusäen und Erde zu verwenden.
Manche der Arten können durch vorheriges Einweichen der Samen in Wasser zu einer schnelleren und gleichmäßigeren Keimung angeregt werden. Auch nach der Aussaat muss das Microgreens Saatgut feucht gehalten werden.
Da Microgreens es feucht und warm brauchen, kann bei Unachtsamkeit Schimmel entstehen. Um dies zu verhindern, kann eine gute Belüftung oder das Spülen der Samen mit klarem Wasser helfen.
Für ein erfolgreiches Keimen ist eine gleichmäßig warme Temperatur und Licht wichtig. Direktes Sonnenlicht sollte aber vermieden werden.
Je nach Sorte können die Microgreens nach ein bis drei Wochen geerntet werden. Die kleinen Pflänzchen werden hierfür nahe der Wurzel abgeschnitten.
Manche der Arten können durch vorheriges Einweichen der Samen in Wasser zu einer schnelleren und gleichmäßigeren Keimung angeregt werden. Auch nach der Aussaat muss das Microgreens Saatgut feucht gehalten werden.
Da Microgreens es feucht und warm brauchen, kann bei Unachtsamkeit Schimmel entstehen. Um dies zu verhindern, kann eine gute Belüftung oder das Spülen der Samen mit klarem Wasser helfen.
Für ein erfolgreiches Keimen ist eine gleichmäßig warme Temperatur und Licht wichtig. Direktes Sonnenlicht sollte aber vermieden werden.
Je nach Sorte können die Microgreens nach ein bis drei Wochen geerntet werden. Die kleinen Pflänzchen werden hierfür nahe der Wurzel abgeschnitten.
Keimsprossen und Microgreens: Verwendung
Microgreens finden eine breite Verwendung in der Ernährung. Oft ist haben sie ein intensiveres Aroma als die ausgewachsene Pflanze. Ob zum Garnieren auf Brot, Salat oder Suppen, sie fügen dem Gericht neue Aromen hinzu und sehen außerdem dekorativ aus. Besonders in edlen Restaurants sind Keimsprossen ein beliebtes Extra, um die Gerichte abzurunden. Rotkohl mit seiner violetten Farbe zum Beispiel macht sich als Topping besonders gut. Die Pflanze hat einen hohen Nährstoffgehalt und schmeckt frisch, scharf und etwas süßlich.
Die meisten Microgreens und Sprossen werden roh verzehrt, um die Nährstoffe zu erhalten. Bei einigen Sorten, beispielsweise Erbsen-Sprossen, empfiehlt sich allerdings vorheriges Erhitzen. Sie machen sich sehr gut in warmen Gerichten, zum Beispiel gebraten oder gedämpft.
Neben der Verwendung durch Restaurants werden Microgreens auch in Lebensmittelmärkten oder auf Märkten immer gefragter. Wegen ihrer Frische und Lokalität sind Microgreens ebenfalls für die Direktvermarktung sehr gut geeignet.
Die meisten Microgreens und Sprossen werden roh verzehrt, um die Nährstoffe zu erhalten. Bei einigen Sorten, beispielsweise Erbsen-Sprossen, empfiehlt sich allerdings vorheriges Erhitzen. Sie machen sich sehr gut in warmen Gerichten, zum Beispiel gebraten oder gedämpft.
Neben der Verwendung durch Restaurants werden Microgreens auch in Lebensmittelmärkten oder auf Märkten immer gefragter. Wegen ihrer Frische und Lokalität sind Microgreens ebenfalls für die Direktvermarktung sehr gut geeignet.